ついにこの日がやってきました・・・・・・
平成20年(いわゆる平成楓年
11月12日・・・
我等が長瀬楓さん、お誕生日おめでとうございますっっ!!!
1988年生まれの楓姉は、実年齢であれば今日で20歳!
平成20年に20歳になった出席番号20番の楓姉・・・なんという20づくし!
こんな記念の日には・・・・・・
↓
↓
↓

この特大プリンで盛大にお祝いするしかないっっ!!!!!!
楓姉も盛り上がったのか、23分身してしまったようですw
(Special Thanks:十五夜様、アグモ様

楓「これはデカイなんてもんじゃないでござるな~♪

ハッピーバースデイ楓姉!!!(*´ヮ`)
素敵な20歳を迎えていらっしゃると信じて、これからも応援していきたいと思います。
追記にて、制作過程のお話など~
↓
このプリンは去年も一緒にお祝いをした楓ファンとして大先輩である風月さんによって考案され、改良に改良を重ねてできあがった代物なのであります!
それを僕達2人で、さらに風月さんの妹さんにもご協力いただき、見事に完成されたのです!

【レシピ】
卵黄・・・20個
牛乳・・・20デシリットル
砂糖・・・400g
ゼラチン・・・適量
生クリーム・・・適量
バニラエッセンス・・・適量
ラム・・・適量
・・・・・・デシリットル?
えぇ、20デシリットルですよ20デシリットル!異論は認めない!w
ということで調理開始~♪

卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のみを使います。
ちなみに写真は半分、10個分の卵黄&卵白。
あまりに量が多いので、2回に分けて作っていきます。

卵黄に砂糖を混ぜ、ひたすらにかき混ぜるかき混ぜる!

こんなにドロっとなるまでかき混ぜました~。腕が痛いw

そこに温めておいた牛乳を、塊にならないように少しずつ入れながら混ぜていきます。
その後、再度鍋を弱火にかけ、よき所でゼラチンを投入します。
特大プリンを普通に作ると崩れてしまう為、ゼラチンで強度を増します。
程よく温め混ざり合ったところで、こし器を通してボウルに移します。
移したところで生クリーム、バニラエッセンス、ラムを入れて混ぜたら完了。
これを2回分、合計20個の卵と20デシリットルによるプリンの元が完成です!

さてこれを気泡が入らないように慎重に容器に移します。
ちなみに用意した容器は、ある程度余裕を持って3.3リットルの容器です。
(容器が何かは察してくださいw一応新品です。

入りました~!うはっ、ギリギリw
20デシリットルの牛乳に卵やら何やらが入ったのですから、完成品が20デシリットルになるわきゃないんですね(^^;
結局約3リットルのプリンができそうですw

ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします。さぁ、キレイに出来上がることを祈りましょう・・・

ちなみに余った20個分の卵白ですが・・・




この卵白はスタッフが美味しくいただきました(ゲフッ
そして翌日~

おぉ固まってる固まってる♪
つい楓姉を乗せてしまいましたw

つい楓姉を乗せてしまいましたw(乗せすぎ
さて、ひっくり返して・・・

簡単には落ちないので容器に穴を開け・・・

プッチン♪
(・・・いや、「ドスン!」と言った方が近いw
完璧でした!!!
やはりこの強度になったのはゼラチンを入れたお陰のようですね。見てください、このツヤツヤなプリン!!

楓姉の身長よりも高いですよ(フィギュメですが
こりゃプリンじゃありません、山ですw

ということで一通り観賞した後、4人がかりで美味しくいただきましたw
・
・
・
・
・
・
く・・・苦しい・・・・・orz
ゼラチンで固めているので、想像していたよりも非常に固かったですw
いやしかし、なんとも言えない満足感でした。プリン食った食ったぁぁ~!
・・・さて、来年はどうしようかな・・・(^^;;;
平成20年(いわゆる平成楓年
11月12日・・・
我等が長瀬楓さん、お誕生日おめでとうございますっっ!!!
1988年生まれの楓姉は、実年齢であれば今日で20歳!
平成20年に20歳になった出席番号20番の楓姉・・・なんという20づくし!
こんな記念の日には・・・・・・
↓
↓
↓

この特大プリンで盛大にお祝いするしかないっっ!!!!!!
楓姉も盛り上がったのか、23分身してしまったようですw
(Special Thanks:十五夜様、アグモ様

楓「これはデカイなんてもんじゃないでござるな~♪

ハッピーバースデイ楓姉!!!(*´ヮ`)
素敵な20歳を迎えていらっしゃると信じて、これからも応援していきたいと思います。
追記にて、制作過程のお話など~
↓
このプリンは去年も一緒にお祝いをした楓ファンとして大先輩である風月さんによって考案され、改良に改良を重ねてできあがった代物なのであります!
それを僕達2人で、さらに風月さんの妹さんにもご協力いただき、見事に完成されたのです!

【レシピ】
卵黄・・・20個
牛乳・・・20デシリットル
砂糖・・・400g
ゼラチン・・・適量
生クリーム・・・適量
バニラエッセンス・・・適量
ラム・・・適量
・・・・・・デシリットル?
えぇ、20デシリットルですよ20デシリットル!異論は認めない!w
ということで調理開始~♪

卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のみを使います。
ちなみに写真は半分、10個分の卵黄&卵白。
あまりに量が多いので、2回に分けて作っていきます。

卵黄に砂糖を混ぜ、ひたすらにかき混ぜるかき混ぜる!

こんなにドロっとなるまでかき混ぜました~。腕が痛いw

そこに温めておいた牛乳を、塊にならないように少しずつ入れながら混ぜていきます。
その後、再度鍋を弱火にかけ、よき所でゼラチンを投入します。
特大プリンを普通に作ると崩れてしまう為、ゼラチンで強度を増します。
程よく温め混ざり合ったところで、こし器を通してボウルに移します。
移したところで生クリーム、バニラエッセンス、ラムを入れて混ぜたら完了。
これを2回分、合計20個の卵と20デシリットルによるプリンの元が完成です!

さてこれを気泡が入らないように慎重に容器に移します。
ちなみに用意した容器は、ある程度余裕を持って3.3リットルの容器です。
(容器が何かは察してくださいw一応新品です。

入りました~!うはっ、ギリギリw
20デシリットルの牛乳に卵やら何やらが入ったのですから、完成品が20デシリットルになるわきゃないんですね(^^;
結局約3リットルのプリンができそうですw

ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします。さぁ、キレイに出来上がることを祈りましょう・・・

ちなみに余った20個分の卵白ですが・・・




この卵白はスタッフが美味しくいただきました(ゲフッ
そして翌日~

おぉ固まってる固まってる♪
つい楓姉を乗せてしまいましたw

つい楓姉を乗せてしまいましたw(乗せすぎ
さて、ひっくり返して・・・

簡単には落ちないので容器に穴を開け・・・

プッチン♪
(・・・いや、「ドスン!」と言った方が近いw
完璧でした!!!
やはりこの強度になったのはゼラチンを入れたお陰のようですね。見てください、このツヤツヤなプリン!!

楓姉の身長よりも高いですよ(フィギュメですが
こりゃプリンじゃありません、山ですw

ということで一通り観賞した後、4人がかりで美味しくいただきましたw
・
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く・・・苦しい・・・・・orz
ゼラチンで固めているので、想像していたよりも非常に固かったですw
いやしかし、なんとも言えない満足感でした。プリン食った食ったぁぁ~!
・・・さて、来年はどうしようかな・・・(^^;;;
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ハッピーバースデイ楓姉!!!(^^)
0時ジャストに見れば案の定…さすが謙太郎さん、期待の上を行く漢!こんな立派なビッグプリンを作るとはまさに楓愛ですね!!
…そして、この容器はさすがに予想外wこりゃ確かに落とした音はドッスンになりそうだww
>20デシリットル
確かに分かりますがデシリットルてwwwwww
小学校算数三大負の遺産じゃないですかwww(独断と偏見
>卵白
やはり20個ともなると相当な量ですねぇ…初め見た時、いったい何が起こったのか一瞬分からないほどでしたし(^^;)
>来年
やはりここはドラム缶プリンでお願いします!(待て
いやー、久々に何か妙に感動しました…素敵な聖誕祭でしたね(^^)
皆さん粋な企画をありがとうございましたー!